2013/12/30 ちょこっとお正月料理を作りました
今日は朝から、いり鶏と昆布巻きと紅白なますを作りました。
おせちを買うことも考えたのですが、卵と魚が食べられない息子には食べられないものが多過ぎ&隣に入っているものとかでも危険、ということを考え買わず。
でも何か作りたい。そして栗きんとんは食べたい。
明日から私の実家、2日から夫の実家に行きますが、私の実家でもおせちは今年は買ってない、とのことで、栗きんとんと黒豆は出来ているものを買いました。
ついでにおせち料理かどうかわからないのですが、くるみ甘露も。
そんなに手間のかからないものは作ろう、と思い、上記の3品を作りましたが、昆布巻きはかなーり味の濃いものが出来上がってしまい、息子には食べさせられない味になってしまいました。
高齢者に入る両親にも、健康を考えると食べさせられない味ですが、作ったものは一応持って行くことに。
いり鶏は結構美味しくできました。
蓮根の穴がいびつで、家に梅型がなく、かなり不恰好な飾り切りですが、
タッパーに入りきらなかった分をお昼ごはんに出したら、人参大好きな息子が、人参を見て「おはな?」と言いながら食べてくれました。
美味しかったようで私の人参も食べられました。
なますは大根と人参を6:1の比率にしたら紅白がきれいに見える、とのことで、なんとなくそんな感じの比率で作ってみました。
写真のコントラストがイマイチでよく分かりませんが、確かにこの比率が良さそうです。
そういえば去年、同じ分量で作って見た目ほぼ紅になったような気がする。
常識なのかもしれませんが、勉強になりました。
明日は早朝に出発するつもりなのですが、息子と昼寝をしてしまったためか全然眠くなりません。
運転は主人ですが、早く寝なければ。